Удивительно, насколько быстро и резко может измениться твоя жизнь. Еще вчера ты хватался за последнюю возможность удержать тот хрупкий мир, в котором когда-то был счастлив; сегодня принимаешь любую иллюзию, в которой тебе по меньшей мере хорошо; а завтра отказываешься от всего и добровольно возвращаешься к тому, от чего так долго бежал... Все так неопределенно. Хотя, впрочем, последнему году моей жизни свойственно именно это состояние.
Наверное, впервые я просто следовала по течению, не думая о том, что будет дальше. Кажется, мне так сильно хотелось сбежать от прошлого и воспоминаний о тех людях, с которыми оно меня связывало, что я даже не смотрела, куда бегу. Думаю, каждому знакомо это чувство пустоты внутри, которое ты стремишься восполнить хоть чем-нибудь? В моем случае оно очень тесно граничило с отчаянием. Стараясь отвлечься на новую атмосферу, новых людей, новую работу, в конце концов, я просто не узнавала себя. Весь день скрывалась за улыбкой и лишь вечером могла побыть самой собой, что, к сожалению, было равносильно самобичеванию. К счастью, все забывается и постепенно возвращается на круги своя — просто нужно время.
С тех пор прошел почти год. Я уже не смотрела на телефон в надежде увидеть на экране знакомое имя, а после и услышать в трубке голос, от которого сердцебиение в одну секунду сбивает привычный ритм и полностью затуманивает разум. Не ловила себя на мысли о том, что хочу вернуть все назад и нарушить данное мной обещание исчезнуть из Его жизни. В сердце больше не было неприятно ноющего чувства, и, казалось, в какой-то момент я научилась жить заново и была вполне рада тому, чем меня встречал каждый новый день. Хотя все это лишь до вчерашнего вечера.
Предложение. Черт возьми, предложение руки и сердца. Сказать, что я была удивлена — просто не сказать ничего. Казалось, где-то рядом до сих пор слышались слова Нила о том, как он хочет, чтобы я была рядом, и каким счастливым я его могу сделать. Но, должна признать, от этого не становилось легче. Напротив, каждое мгновение вчерашнего дня, которое всплывало в памяти, отдавалось где-то внутри легким уколом и, казалось, сжимало меня железными оковами. Я не знала, что мне делать. С одной стороны, Нил именно тот мужчина, о котором мечтают сотни девушек, в том числе и я когда-то давно. Одно его отношение ко мне заставляет чувствовать меня обязанной ответить тем же. Но все же пойти на такой шаг... Да, последние несколько лет я только и делала, что грезила услышать такие слова, но от другого человека. Мечтала о том, как это может произойти, что нас ждет в будущем, и не могла подумать о том, что уже через год у меня будет совершенно другая жизнь. Без Него. Могу ли я теперь так быстро окунаться в омут с головой? Тем более с Нилом, в чувствах к которому даже разобраться не могу. А что если нас ждет то же самое, что и с Ним?
Пожалуй, это были единственные мысли, которые занимали меня весь этот день. И стоило лишь опустить взгляд к безымянному пальцу, как по коже пробегала странная дрожь. Страх совершить ошибку. Страх неопределенности. К счастью или сожалению, от всего этого меня отвлек телефонный звонок, бросившись к которому я молилась лишь о том, чтобы это не был Нил. Кстати, в этом мои молитвы были услышаны. Но это не убавило моего удивления, когда я увидела имя Лары на дисплее. Едва я взяла телефон в руки, меня словно холодной водой окатило: одновременно я была рада слышать хорошую подругу, но и тот факт, что мы не разговаривали столько времени, тут же натолкнул на мысли о чем-то плохом. Признаться, было немного не по себе.
- Лара!- в конце концов, я радостным голосом ответила на звонок, стараясь заглушить в голове шепот опасения.- Сколько лет, как я рада тебя слышать! Привет,- с улыбкой произнесла я, однако, столь же радостного ответа не последовало. Каждое новое слово девушки, казалось, отражалось оглушительным гулом в ушах. Было достаточно услышать имя Брайана, чтобы сердце моментально сжалось в груди, тем самым параллельно сковывая и дыхание. Авария. Больница. Кома. Это были отдельные паззлы, которые я старалась собрать в единую картину, отчаянно видеть и верить в которую не хотела. Казалось, при расставании с ним я узнала всю боль, которую может почувствовать человек, потеряв любимого. Узнала, как это, когда из тебя словно вырывают душу и вместо нее оставляют пустоту. Оказывается, все это ерунда по сравнению с тем, когда ты действительно можешь потерять человека. Задыхаясь от смешанного с паникой шока, я не могла вымолвить и слова. Слушая то, что говорит мне Ларита, я буквально физически ощущала ком в горле, который останавливал рыдания, вырывающиеся из груди. Невозможно описать силу тех эмоций, которые одним вихрем стерли то, что я старательно пыталась внушить себе все эти месяцы. Смешалось все: и та любовь, которую я так долго игнорировала и пыталась забыть, и страх, и отчаяние, и бессилие — и это лишь единицы, которые я смогла бы выделить из всего спектора чувств.
- О, Господи,- чувствуя, как к глазам подступили слезы, сорванным голосом промолвила я и прикрыла глаза свободной рукой.- Что говорят врачи? Как он сейчас?- нервно ходя из стороны в сторону, я вдруг остановилась напротив окна, хотя взгляд был направлен скорее куда-то в пустоту.
- Держи меня в курсе. Я вылетаю первым же рейсом,- дрожащим от слез голосом промолвила я и нажала отбой, а затем не медля позвонила в аэропорт и заказала билеты на ближайший рейс до Северной Каролины.
Не было хуже дня, чем этот. Казалось, за каждую минуту, которая оттягивала меня от «встречи» с Брайаном, я приближаюсь к тому, чтобы вот-вот сойти с ума. В голове то и дело возникали возможные сценарии событий, которые периодически смешивались с воспоминаниями из прошлого и мыслями из разряда «а что, если бы...». Я не могла поверить, что все происходит наяву. Сколько раз я представляла себе нашу случайную встречу в далеком будущем, в котором мы просто улыбнемся друг другу как старые знакомые, спросим что-то вроде «как дела?» и вернемся каждый к своей жизни? А что теперь? Смириться с тем, что в любой момент его может не стать? От одной такой мысли я испытывала боль и страх сравнимый с тем, как в твое сердце вот-вот хотят нанести резкий удар острием. Дыхание застревает где-то в горле, тело холодеет от ужаса, а по коже пробегает дрожь.
Если честно, я даже не особо помню, как добралась до больницы. Перед глазами все было словно в тумане: какие-то люди, знакомые окрестности, красотой которых я так любила любоваться — все это не было важно. В голове было единственная мысль поскорее увидеть Его и лично услышать от врачей, что все обязательно будет хорошо.
- В какой палате Брайан Боско?- едва переступив порог больницы и тут же ощутив новую волну подступающей истерики, я бросилась к столу регистрации, отчего-то будучи убежденной, что девушка должна бросить все свои дела и ответить мне. К счастью, в эту же секунду я почувствовала на своих плечах прикосновение и, обернувшись, увидела Лариту.
- Слава Богу!- на эмоциях резко обняв подругу, я так же быстро отступила назад и волнительно вглядывалась в ее глаза, в то время как мои уже начали застилаться пеленой.- Как он? Я могу к нему пройти?- спросила я, и мы направились к нужной палате, по пути к которой Лара рассказала прогнозы врача. Должна сказать, находиться здесь было не менее сложно. От мысли, что я рядом и все равно ничего не могу сделать, становилось еще больнее. Абсолютная беспомощность.
Подойдя к палате Боско и увидев доктора, выходящего с какой-то папкой бумаг, я тут же подошла к нему.
- Здравствуйте, доктор. Скажите, я могу туда пройти?- полным надежды голосом, промолвила я, как услышала какие-то банальные речи о том, что «сейчас не приемные часы, больному нужен покой» и тому подобное.- Пожалуйста, доктор, мне очень надо увидеть его. Всего 5 минут, пожалуйста,- умоляла я, пока не поймала снисходительный взгляд и фразу «всего 5 минут».
Поблагодарив мужчину, я поправила на себе белый халат и зашла в палату, где мой взгляд мгновенно упал на Брайана.
- О Боже,- прикрыв ладонью губы, я почувствовала, как по щеке вновь скатывается слеза. Никому не пожелаю такого. Видеть его в таком состоянии — на грани между жизнью и смертью — было просто невыносимо. Кажется, я едва не физически ощущала, как надежда в лучшее пытается побороть силу той боли, которая отдавалась где-то в груди. И каждый новый шаг давался еще труднее, так как благодаря им я теряла последнюю веру в то, что все это лишь иллюзия или самый страшный сон.
- Брайан...- тихо произнесла я, сев на стул рядом с ним и посмотрев на его умиротворенное лицо. Если бы он просто спал...
- Борись, пожалуйста...- я наклонилась поближе, не сводя взора с его прикрытых глаз, где-то глубоко внутри надеясь, что они откроются после моих слов.- Ты ведь сильный. Я знаю. И ты нужен... нам,- вновь сорванным от слез голосом произнесла я, а затем резко зажмурилась и прикрыла лицо ладонями. Кажется, как бы я не старалась не потерять самообладание, это было абсолютно бесполезно. Однако не переставая делать попытки и настроиться на позитивные мысли, в очередной раз всхлипнув, я опустила взгляд к руке Боско и аккуратно прикоснулась влажными от слез пальцами.
- Не смей уходить. Я знаю, ты меня слышишь. Ты сможешь. Все обязательно будет хорошо...- уверяя не то себя, не то его, я слегка согнула его руку в локте и сжала ладонь в своих.- Я не уеду, пока ты не проснешься. И буду приходить каждый день.- Пожалуй, слишком уверенно для данной ситуации помолвила я, всматриваясь в лицо Боско, а после, на мгновение помедлив, оставила на щеке невесомый поцелуй. Строила ли я фантазии о том, что когда он придет в себя, у нас все наладится? Конечно, нет. Единственное, что сейчас меня волновало, так это то, чтобы он действительно очнулся. А этот порыв... Не знаю. Мое главное оправдание в том, что я не управляла ни собой, ни своими эмоциями: не в силах распутать тот ком чувств в своей груди оставалось действовать лишь по велению сердца, которое тянулось сюда все эти долгие месяцы.