Его присутствие в нашем доме нервировало меня, потому что оно нервировало ее. Присутствие Дилана, пусть и не афишируемое, всегда ощущалось мной, уж не знаю как, мне казалось, что воздух, что общее настроение в доме неуловимо менялось. Дилан заставлял нас нервничать, и мне не всегда было понятно почему. Такой уж он человек, думал я. Такой человек, который заставляет нервничать других. "Других" - это не только меня и маму, наверняка, всех вокруг себя, я просто не представляю, как кто-то может долго с ним общаться.
Это не значит, что я не люблю его. Дилан мой брат, конечно, и семья для меня не пустой звук. Но он бросил нас в самый неподходящий момент, ушел искать какую-то судьбу лучше, чем та, которая была бы у него с нами. Мне было обидно, уверен, что маме тоже. Он оставил ее со мной, когда мы нуждались в нем, оставил ее без своей помощи и заставил как-то жить без него, а сам пытался устроиться где-то. Да только ничего у него не вышло, и вряд ли выйдет когда-нибудь. Дилан - такой человек, который везде кажется чужим. Как вечный странник.
У него даже фамилия не такая, как у нас.
Мне нравится быть с ним рядом: иногда он говорит дельные вещи, иногда его присутствие успокаивает меня. Странно, учитывая, что обычно я испытываю тревогу, когда он находится в доме. Что мне не нравится - это то, что он называет маму по имени. Черт, она же и твоя мать, нельзя называть собственную мать по имени! И он, кажется, даже не замечает, как это огорчает ее, или наоборот, хуже, он замечает, но специально это делает, чтобы огорчить ее еще сильнее. Вот что мне не нравится в нем. Его отношение к маме. Оно просто ужасно. Иногда мне кажется, что он специально делает вообще все, только чтобы ее позлить. Это просто невероятно бесит.
Возможно, если бы...если бы он ценил нас немного больше. Если бы думал о нас немного больше, если бы не был таким эгоистом, возможно тогда мы бы смогли жить все вместе. Счастье, что он отказался от маминого предложения, я просто не выдержал бы, если бы он остался жить у нас. Но зачем он хочет потащить меня с собой - этого я тоже решительно не понимал.
На часах было восемь, но мне не хотелось ужинать. Я уже давно обдумывал этот разговор, но, если честно, ни к чему не пришел. с Диланом всегда так: никогда не знаешь, какой реакции от него ожидать, может, он спокойно это воспримет, а может, с подзатыльниками бросится образумивать. Черт, кажется, я действительно начинал бояться этого разговора. Хотя "начинал" бояться я еще утром, когда больно прикусил нижнюю губу и решительно сказал себе, что этот разговор должен состояться сегодня. Мама обивала пороги мэрии с попытками закрыть строительство объездной дороги, Дилан был дома, и ничего не препятствовало мне высказать ему свое решение, над которым мне почему-то вздумалось раздумывать. Не над чем тут было раздумывать: его предложение было таким же эгоистичным, как и все, что он делал до этого, я не мог оставить маму одну, только не сейчас, когда столько всего произошло, когда ничего еще не закончилось, я просто предам ее, а я не могу этого сделать. Ей же нужно кому-то помогать, одна она не справится, ни с мотелем, ни с другими делами. И как он только этого не понимает.
Я замечаю, что у меня трясутся колени только когда сажусь рядом с ним на диван. Я не хочу, чтобы он заметил то, как я нервничаю, подкладываю ладони между коленей и крепко сжимаю, пытаясь унять дрожь, пялюсь в телевизор, пытаясь понять, что происходит на экране, но потом бросаю это дурацкое занятие: во-первых, у нас с Диланом слишком разные вкусы в кинематографе, а во-вторых, мне как-то без разницы.
- Что смотришь? - все равно спрашиваю, все равно киваю на экран, только из вежливости, ну еще немного потому что оттягиваю неприятный момент. Пожимаю плечами в ответ на его фразу и шумно вздыхаю. Ну же, Норман. Сейчас или никогда.
- Дилан, я тебе сказать должен...я не перееду с тобой.
И почему эти слова дались мне так тяжело? Каждое словно центнер весит, сказать ему такое было сложно, но все же я это сделал. Все как надо. Пусть знает, пусть не думает даже о том, что я могу переехать в какой-нибудь дом у озера. Я не могу бросить маму.